【時報-台北電】美國最大加密通貨交易所Coinbase宣布,遭美國證交會(SEC)起訴的瑞波幣(XRP)自28日起限制交易,並且預定2021年1月19日起暫停交易,以免Coinbase首度公開發行(IPO)計畫受影響。

 Coinbase平台上的瑞波幣價格在消息公布後的20分鐘內,從0.28美元跌至0.24美元。

 12月22日證交會對瑞波幣發行商Ripple Labs起訴以來,瑞波幣價格跌幅已超過50%。

 Coinbase在28日發布公告,宣布美西時間1月19日上午10點開始暫停瑞波幣交易,但用戶依舊能在平台上存取瑞波幣電子錢包。先前取得Spark代幣空投資格的瑞波幣持有者,仍將照常參與Spark代幣空投。Coinbase也將繼續提供瑞波幣保管及電子錢包服務。

 過去一周來包括Bitstamp及OKCoin等規模較小的加密通貨交易所已相繼宣布,將自2021年起暫停瑞波幣交易。

 2012年創立的Coinbase是全美最大加密通貨交易所,也是瑞波幣主要交易平台。2020年以來比特幣及主流加密通貨價格飆漲,推動Coinbase事業快速壯大,近日已向證交會私下提出IPO申請,令外界高度預期將在2021年成為全球第一家上市的加密通貨交易所。

 外界認為Coinbase在這個時機點暫停瑞波幣交易是必然的決定,因為美國法院若裁決瑞波幣是證券而非加密通貨,Coinbase須向證交會提出更多申請文件才能合法進行瑞波幣交易,讓IPO計畫節外生枝。

 證交會在12月22日對全球市值第3大加密通貨發行商Ripple Labs提起訴訟,指控該公司自2013年創立以來發行規模13億美元的未註冊證券,並指控該公司兩名高層在未註冊的情況下出售瑞波幣獲利6億美元。

 證交會執法官員艾法基安(Stephanie Akavian)表示:「凡是對散戶投資人發行證券、讓證券在公開市場及次級市場上流通的發行商都必須依聯邦規定註冊,除非符合免責資格。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)