【時報-台北電】美國聯邦航空總署(FAA)28日(周一)宣布,允許小型無人機能夠飛越人群以及在夜間飛行。隨著新法上路,這意味無人機的應用愈來愈接近送貨等廣泛的商業領域。

 FAA表示,外界引頸期盼已久的最新法令要求無人機在多數情況必須配備遠端識別技術,使執法機關可在地面上辨識無人機身份、所在地訊息和控制台,藉此解決安全疑慮。

 最新規訂在1月《聯邦公報》(Federal Register)公布之後60天生效,無人機製造商必須在18個月內開始製造具備遠端ID的無人機,操作者也有額外一年時間提供遠端ID。

 FAA局長迪克森(Steve Dickson)指出,「新規訂解決了安全疑慮,讓我們在航空領域整合無人機預作準備。此外,這也意味無人機向遞送包裹等例性業務前進。」

 根據FAA規範,大型無人機若要飛越人群與在夜間飛行,必須遵守更複雜的條例。

 企業界一直積極籌備打造無人機隊,期盼能加快送貨速度。美官方資料顯示,目前全美無人機註冊數量已超過170萬架,共有20.3萬人獲得FAA認證的遠端機師。

 FAA表示,關於夜間操作,無人機必須配備防撞燈。所有重量超過0.55磅(0.25公斤)的無人機必須安裝遠端ID,較小的無人機在特定情況下也須安裝,例如公開集會。

 最新的規劃放寬無人機必須連結可網路傳輸所在地點資料的規訂,改為透過射頻廣播(radio frequency broadcast)發送遠端ID訊息。若沒有這項改變,無人機以往無法進入沒有網路的地區。

 國際無人機系統協會(AUVSI)指出,遠端ID的功能就像是無人機的數位牌照,藉此可進行更複雜的操作,未來無人機可在夜間飛行與飛越人群,是這項技術進入美國領空相當重要的一步。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)