【時報-台北電】電子零組件廠信邦(3023)29日舉行法說會,董事長王紹新表示,2020年是庚子年,歷史上有很多問題都發生在此時,今年雖然面臨疫情嚴重的時代,但信邦也創造了亮眼的成績,截至目前營收年增近18%,2020全年營收破200億無虞,股價曾跌破100元,10月底站上200元,不畏疫情、逆勢創造「雙200」的表現。

 展望2021年,疫情是否舒緩仍是未知,但信邦有信心可以突破。

 王紹新表示,信邦文化告訴員工要不斷改變,2003年捨棄筆電、手機相關業務後,走入工業相關領域,2009年組織轉型後,建立MAGIC五大事業體,因為有所耕耘、做出改變,信邦早期競爭對手可能在台灣或是大陸,現在很明確都是歐美知名大廠,2021年以力拚有兩位數成長為目標,同時將啟動新的轉型計畫「定植」,培養新生代人才接力傳承。

 今年雖然有新冠肺炎疫情及中美貿易戰持續紛擾的雙重影響,造成全球經濟受到極大衝擊,然而信邦MAGIC五大產業仍然逆勢成長,累計前11月銷售相較去年同期,醫療保健產業成長19.53%、汽車與航太產業成長12.86%、綠色能源產業成長30.87%、工業應用產業成長9.70%、通訊相關產業成長14.58%。公司表示,明年以五大產業都有兩位數成長為目標。

 王紹新強調,今年公司秉持防疫醫療產品優先生產原則,疫情爆發初期,有一兩家大廠非常著急要呼吸器,正好信邦過年工廠有留守人員,能即時供應給客戶,今年也因為疫情,引發全球關注醫療產業、各式無人化、自動化應用均加速推進中,綠色經濟也持續受到重視。

 信邦在法說會中介紹近期新開發的產品,包含針對智慧監護儀器所設計的連接線組;自動化生產及物流領域用的倉儲機器人、智慧背心、無人商店及無人送貨飛機等產品之連接線組;因應未來自動駕駛的需求,設計LiDAR模組所需的連接線組;在智慧城市中布局下水道智慧電力系統監測所需之連接線組;綠色產業方面,推出自行設計之VCU方案,以應用於電力輔助自行車,同時也設計出應用於風力發電機組之感測器及超聲波驅鳥器。

 信邦提到,因公司具有連接器、連接線,甚至是PCBA的能力,所以在做客製化產品、非標準品的時候,就能與競爭對手拉開差距。智慧商機、無人商機是未來趨勢,信邦的產品也不斷朝這方向前進,上述提到的產品很多已經是在進行中的,未來就會看到不斷放量。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)