【時報-台北電】富邦金公開收購日盛金,新生銀行脫鉤建群將卡在「二大但書」。金管會對富邦金公開收購日盛金不僅樂見其成,更公開表示新生銀行是否應賣公開收購「將不受與建群集團」合約的限制,可說為富邦金的公開收購行動再度「掛保證」。但據了解,不論是建群或新生銀行的律師目前對此有所保留,主要在於合約有「二大但書」,若未達二大但書的設定情境,屆時新生銀行能否應賣仍需要建群點頭。

 日盛金明年1月5日前就要進行獨董召開審計委員會及全體董事會等兩大程序,決議是否支持日盛金的股東應賣富邦金的公開收購。

 據了解,第二大股東,但具有左右新生意向權力的建群集團傾向不應賣,且經過雙方律師重新檢視當初的合約內容,即使富邦金公開收購,但合約仍有一定的拘束力,使得新生銀行的決定將和建群集團同步,加上日盛金內部已如火如荼籌組工會,種種跡象顯示兩大股東可能在董事會作成不應賣的決議。

 新生銀行在公開收購應賣與否的決定是否可與建群集團「脫鉤」,主要是十年前雙方的合約訂有二大但書,其一是不論建群或新生,要出售股權之前須告知對方,且必須要對方同意,若新生要賣股,則建群將有優先承購權;二是若建群的持股部位從現有約24%的水準「降到一定程度以下」,則新生賣股不需經由建群同意,但在此之前,新生要賣股仍須建群點頭。

 知情人士指出,當年這紙合約,並無「公開收購可例外」的隻字片語。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)