【時報-台北電】面板大缺貨,韓國面板廠關廠計畫再延!三星顯示器應集團要求,原訂韓國境內LCD面板生產線關廠計畫,將延後至2021年11月,推估將增加400萬片的電視面板產量,以彌補部分供給缺口。不過三星原訂2021年3月關閉所有LCD面板生產線,供應商也都調整客戶或縮減產能,使得三星拿不到足夠的驅動IC和偏光片,實際產出多少,目前還有變數。

 三星顯示器和LGD早在今年初就通知客戶計劃在年底關閉韓國境內所有LCD面板產能,專注於OLED面板生產線。不過新冠疫情刺激IT面板需求暴增、電視熱賣,使得面板供不應求,並且帶動面板價格大漲,面板廠獲利看好,讓韓國面板廠關廠計畫一延再延。

 三星顯示器宣布將繼續在南韓生產電視面板、顯示器面板,同時表示,延長LCD面板生產的時間長短取決於利潤和市場條件。這也是三星顯示器第二次宣布延長LCD面板生產時程。

 三星今年有一座7代廠和3座8.5代廠生產LCD面板,其中蘇州8.5代廠已經賣給華星光電,其他各廠產能也逐季減少。不過,下半年面板大缺貨,由於自家品牌面板供給缺口大,因此,先前宣布延後一個季度關廠,所生產面板將全數給集團品牌自用。根據三星生產計畫,第一季還會生產150萬~170萬片的電視面板,以及100萬片的顯示器面板。

 如今三星顯示器又宣布LCD面板關廠時間會延後到2021年底。Omdia資深研究總監謝勤益表示,今年電視大賣,三星是最大的受惠者之一,2021年銷售目標更積極,將挑戰5000萬台的出貨,不過是否達標的最大變數卻在於能否拿到足夠的面板,從供應商供應數量推估,三星2021年還有多達700萬~800萬片的缺口,因此要求三星顯示器支援。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)