【時報-台北電】歷時七年共35輪談判的中歐投資協定傳出即將達成共識。歐洲官員28日透露,中國和歐盟可能在30日確定達成協定,且歐盟27國代表均未出聲反對,預計中國將向歐盟企業大幅開放市場,範圍涵蓋製造業、建築、廣告、航空運輸、海事服務、電訊以及雲端計算等。

 此外,日前外電曾報導,中方同意為歐盟企業開放金融服務、房地產等領域市場,歐盟則將放寬中國投資其再生能源市場的限制。官員表示,中歐即使在30日就協定達成一致意見,但將其轉變為法律文本可能還需要幾個月的時間,再加上批准程序,意味著大約還需要一年時間才能正式實施。

 路透報導,中歐投資協定談判始於2014年,主要涵蓋投資自由化、投資保護、爭端解決和可持續發展四大方向,但多年來因中國不願取消對歐盟企業的投資限制而停滯不前。歐盟官員們表示,中美貿易關係的緊張可能改變了中國的立場,進一步促成中國和歐盟間的投資協定。

 一名了解談判情況的歐盟官員表示,會談即將結束,現在只有一些次要的細節問題需要解決。另一名歐盟高官表示,協定將有助歐盟企業進入中國市場,改善競爭條件,並保護歐盟在中國的投資。不過根據中歐雙方商定的時間表,有關投資保護的談判可能會在2021年繼續進行。

 南華早報引述兩名歐盟外交官指出,造成雙方多年未達成共識的癥結之一:「勞工標準」有了積極的進展,因此雙方可能很快達成協定。目前歐盟大使都已經接到歐委會有關協定的最新進展匯報,且沒有任何代表團「舉起停止牌」,歐盟大使們廣泛歡迎中歐談判的最新進展。

 不過中歐簽成投資協定勢必牽動各方利益,尤其稍早美國總統當選人蘇利文推文暗示美方不滿中歐投資協定,進一步傳出美方施壓歐洲導致協定談判停滯,令該協定的發展更受市場關注。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)