【時報-台北電】不再只靠傳統相機吃飯,佳能(2374)四路並行,邁向康莊大道,在新產品可望在明年下半年發酵下,佳能董事長曾明仁29日線上法說會,面對「公司營收衰退何時會落底?」的尖銳提問,很有底氣的表示,「今年已落底」,而且明年下半年還會比上半年好。

 人手一支手機,讓傳統相機一夕變成「時代的眼淚」,被迫進入轉型的佳能飽嚐苦果,今年前三季每股仍認損1.42元,拖累每股淨值再度下修2.82元,只餘20.17元,曾明仁坦言,佳能過去受困於數位相機轉型,財務表現不理想,不過最壞的狀況已經過去。展望明年,佳能財務長林宏典表示,現看來明年下半年表現應會優於上半年,全年毛利有望成長二成以上,「但要由虧轉盈,仍有很大的挑戰」。

 佳能積極調整產品結構,其中傳統相機的占比逐年下滑,今年已下修至22%~23%,明年預期會再向下回測,來到12%左右。

 曾明仁指出,未來公司擬具了四大業務發展方向,除了既有的光學元件和組件業務持續外,未來也將在影像應用(Video application)、Edging Computing(邊緣運算)、含DMS 駕駛者監控系統(Driver Monitoring System;DMS)在內的車載應用等領域發光發熱。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)