【時報-台北電】蘋果iPhone 12基於環保理由不再隨機附贈充電器,原本態度觀望的非蘋陣營中,小米及三星將在2021年跟進,OPPO及Vivo態度雖然搖擺但跟進機率大增,讓Type-C快充充電器可望再度引爆新一波強勁買氣。至於第四季已缺貨的快充IC預期將缺貨到2021年中,價格將再度調漲,法人看好創惟(6104)、偉詮電(2436)、通嘉(3588)、晶焱(6411)等快充概念股直接受惠、大單接不完。

 蘋果以追求供應鏈碳中和的環保理由,2020年推出的iPhone 12開始,未來手機將不再隨機附贈充電器,非蘋陣營一開始對此作法多不以為然,但最後仍然決定跟進蘋果腳步,小米已確認即將上市的5G旗艦機小米11不附充電器,三星旗艦機Galaxy 21亦傳出不附充電器消息,OPPO及Vivo的態度不明但跟進機率高。業者分析,不附充電器除了環保理由,運輸成本大增亦是主要考量點之一。

 由於5G智慧型手機支援多頻段及搭載高解析度OLED面板,並增加人工智慧(AI)運算功能,耗電量較4G手機更為明顯,手機廠不附贈充電器,消費者需求在第四季已全面轉向可提供20W以上充電功率的Type-C及USB-PD規格快充充電器,因此引爆全球快充充電器買氣,也讓支援Type-C及20W快充IC大缺貨,下半年通路價已大漲10~20%幅度。

 受惠於大功率Type-C快充IC出貨強勁,偉詮電11月營收年增29.8%達2.60億元,創惟11月營收年增17.4%達2.19億元,通嘉11月營收年增45.7%達1.39億元,表現均優於市場預期。至於提供快充充電器靜電防護元件(ESD)晶焱11月營收年增12.6%達3.16億元,創下單月營收歷史新高。

 隨著小米及三星表態後,非蘋陣營2021年推出的智慧型手機不附贈充電器儼然成為主流趨勢,並會再度引爆Type-C快充充電器新一波強勁買氣。為了搶攻快充充電器龐大商機,各供應商已擴大搶購Type-C快充IC貨源,包括創惟、偉詮電、通嘉等訂單能見度已看到2021年中,在晶圓代工及封測產能同步吃緊情況下,業界預期Type-C高功率快充IC將在2021年上半年再度漲價。

 業界分析,台灣業者可以在快充IC市場持續擴大出貨量,主要是因為基於USB-PD規格的Type-C高功率快充IC,不僅需要經過高通、聯發科等手機晶片廠認證,也要通過三星、小米、OPPO等手機廠認證。隨著未附充電器手機在2021年上半年陸續開賣,獲認證的Type-C快充IC供給缺口將持續擴大,這也是為何偉詮電、通嘉等接單能一路滿到2021年中的關鍵原因。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)