【時報-台北電】入冬首波寒流將來襲,預報氣溫將在24小時內驟降15度,最低下探7度,跨年夜可能創40年來最冷,人人挫咧等。細數寒冬概念族群包括「宅經濟」股如網路遊戲、食品、塑化股、紡織股、EG股、汽車零組件售後維修(AM)及生技醫療用藥股等族群,天氣越冷、業績反而更熱。

 霸王級寒流已在28日在中國地區報到,中國中央氣象台已發布寒潮橙色預警,由於急凍溫差太大,甚至出現「風寒效應顯著,冷到懷疑人生」等說法。法人指出,寒冬概念股主推「宅經濟」族群,包括網路遊戲、食品等,可望因民眾「天冷宅在家」使業績大發利市。

 此外,塑化股主要受惠燃油需求量大增、紡織股則來自保暖衣物的需求上升,另有生產抗凍劑的乙二醇(EG)股、受惠雪季來臨的汽車零組件,以及對抗流感的生技醫療用藥股,還包括宅經濟的電商股與物流紙箱造紙股。

 29日盤面上,遊戲族群由網龍、宇峻、橘子、智冠等率先表態,網購的網家、富邦媒,紙箱包材的榮成、永豐餘則挾漲價題材,行情延續;成衣/羽絨衣的儒鴻、光隆,油電燃氣的北基,以及電熱家電的燦坤及櫻花則有機會隨防寒需求而沾光。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)