【時報-台北電】晶片電阻屋漏偏逢連夜雨,就在庫存極度壓縮之際,某大型電阻廠爆分家,事件愈演愈烈,除了無法回覆交期之外,並開始減供代理商貨源,由於人事大地震已經衝擊交貨,大陸晶片電阻代理商29日趁機發動漲勢,調漲晶片電阻現貨價達10%,後續的鎖貨潮將是山雨欲來。

 包含大毅(2478)、旺詮12月接單狀況均優於預期,大毅無法分辨是否為轉單,旺詮代理商則收到非手機用0201常用料超過預期的訂單量,大毅、九豪(6127)的電阻或是氧化鋁基板相關營收達60%、70%,晶片電阻的純度相對較高,29日吸引買盤湧入,大毅更爆量強鎖漲停,成為被動元件領漲股。

 由於該大廠的人事大地震已經衝擊電阻產能釋放,大陸指標性代理商29日全面調漲晶片電阻現貨價,全尺寸調漲幅度達10%,跟進的代理商有5~6家,這些代理商掌控大陸現貨市場的半壁江山,對大陸的現貨市場具有關鍵影響,雖然製造原廠尚未表態,但是現貨價通常是合約價的先期指標,由大陸代理商開漲價第一槍,不僅會引來鎖貨潮,市場流通的貨源減少,製造原廠被迫跟漲的機率相當大。

 最近一個月,該家台資晶片電阻廠分家之亂在採購圈傳開,而且愈演愈烈,先是無法準確回覆客戶交期,本周再傳製造部門主管跟進去職,供貨節奏生變,被業界認為是衝擊晶片電阻供需的未爆彈,官方先將有限貨源集中供應給EMS廠,優先鞏固大客戶,縮減代理商的料源,據傳縮減幅度為原來的40%,當初導入該廠電阻的EMS客戶,已經對外求援,轉單效應已經蠢動。

 業界認為,該廠雖然沒有掛牌,然而產能規模排行在全球前段班,貼近龍頭廠國巨的一半,並以供應中、低階電阻為主,訂價策略靈活且剽悍,在電阻領域中,曾經是EMS廠亟欲拉攏來抗衡國巨的要角,一度有台灣券商爭取其回台掛牌,然而近來的人事更迭,已經替可能的上市之路憑添變數。

 至於製造原廠方面,隨著農曆年腳步逼近,年前的招工已經顯得困難,往年招工不足的問題均延續至農曆年後一個月,更何況今年在疫情衝擊之下,幾乎是全年缺工,因此明年第一季要晶片電阻廠升高稼動率已經遙不可及。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)