【時報記者張漢綺台北報導】為擺脫傳統數位相機衰退泥淊,佳能(2374)歷經多年新產品開發耕耘,終於見到營運成長曙光,佳能董事長曾明仁表示,營運已在今年落底,360度視訊會議商用產品、車用/工業用相機、以及邊緣運算相機等新品效益將於明年下半年顯現,明年整體營運優於今年。

佳能今天舉行線上法說會,原是數位相機代工廠的佳能,近幾年營運飽受數位相機市場衰退之苦,漫長的轉型陣痛期讓佳能業績陷入谷底,不過佳能以在光機電整合及核心影像處理等技術基礎上,擴大新產品應用,經過多年的努力,可望在明年苦盡甘來。

由於佳能在360度相機建立深厚技術基礎,今年順利搭上新冠肺炎疫情遠距生活的應用需求,360度視訊會議、視訊相機等因疫情需求強勁,今年相關產品佔佳能營收比重約30%到35%,在全球疫情未止下,預估明年可望拉高至35%到40%。

看好5G時代帶動AIoT發展,佳能也加強布局AI及雲端應用等,並強化核心價值與架構起具競爭優勢的關鍵零組件產業鏈結構,曾明仁表示,新開發導入AI應用的邊緣運算攝影機(edge camera)已進入量產,預期邊緣運算的相關應用開發將於2021年落地,相關營收明年占比將自今年10%拉高至20%。

為降低成本,佳能已於今年第4季清算位中國大陸的九江廠,同時也已整併寮步廠,有助於減輕財務負擔,隨著新產品效益在明年下半年顯現,明年營運可望優於今年,但佳能坦言,明年轉虧為盈不易。