【時報記者林資傑台北報導】高雄港第七貨櫃中心工程今(29)日舉行聯合開工祈福典禮,行政院長蘇貞昌表示,此次官民在過去官民推動的洲際貨櫃中心計畫基礎上,再投入400億元支持第七貨櫃中心工程,建設自動化碼頭作業,要讓高雄在全世界樞紐中取得關鍵力量,使台灣更有力。

 蘇貞昌表示,高雄港條件良好、在全球運輸樞紐具關鍵地位。政府和民間過去15年合力投入1500億元辦理洲際貨櫃中心計畫,奠定基礎、新增土地範圍。此次第七貨櫃中心工程再投入400億元建設自動化碼頭作業,未來完工後可同時停泊4艘全球最大的貨櫃輪。

 蘇貞昌強調,建設大型貨櫃中心是為了分秒必爭、與世界競爭,中央會全力支持。行政院已於去年4月核定高雄港第七貨櫃中心工程,時任副院長的高雄市長陳其邁也有參與,請台灣港務公司掌握港區建設進度,讓建設做得更好。

 針對高雄港區周邊交通建設,蘇貞昌也指示交通部提早布局,否則「穿著西裝改西裝」會來不及,應即刻做好如國道7號及貨櫃專用道等相關配套規畫。未來貨櫃中心完工後,不僅要做好運作及管理,包括交通及周邊設施也要完善,相信高雄市政府會全力配合。

 蘇貞昌表示,當全球旅客受限新冠肺炎疫情之際,台灣的貨櫃、貨運卻大增。政府面對國際嚴峻疫情把握機會、因勢利導,目前台商回台投資已逾1.1兆元、實際到位金額逾6200多億元,從國外回流資金亦逾2千億,希望大家共同努力,讓台灣更有力、前景更美麗。