【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】雖然每日新增病例數降至6個月來低,但印度宣布發現六位近幾周從英國返國的民眾,受到變種新冠狀病毒感染。這個最初在英國發現、據稱傳染力高七成的突變病毒,已經導致全球許多國家關閉邊境。

印度衛生部周二發布聲明表示,這六名確診患者與其親密接觸者都已被隔離,也正在追查其同行旅客。

印度商務部表示,印度已經暫時禁止來自英國的所有航班,這項措施將持續到本月底,但從11月底發布禁令之前,已有約33,000名乘客飛抵印度。

衛生部表示,在這些入境者當中,有114人的新冠狀病毒檢測結果呈現陽性,現在正持續檢驗其樣本是否存在新的變種病毒。

印度目前累計新冠肺炎確診數為1022萬人,在全球排名第二,僅次於美國。累計死亡病例為14萬8,150人。 不過,該國衛生部周二宣布新增16,432例確診病例,創下6月25日以來的單日新低記錄。

印度衛生主管機關預計於1月初開始為約3億人接種新冠疫苖。目前正在製造牛津/阿斯利康新冠肺炎疫苖的印度血清研究所(Serum Institute of India),預期數日內就能獲緊急使用授權。