【時報-台北電】疫情及中美貿戰,讓全球生產供應鏈南移到東南亞地區,當地民生消費水準提升,以東南亞市場為主台商,營運較不受疫情影響,今年以來仍處於成長軌道;其中,衛廚浴設備的凱撒衛(1807)及塑合板家具綠河-KY(8444)、嬰兒紙尿褲泰昇-KY(8480)等廠,都預期,在疫情受控制後,明年會有報復性需求,2021年的營運成長幅度一定會大於今年。

 凱撒衛累計今年1-3季的稅後淨利1.56億元,年增27.14%,EPS 2.17元。

 凱撒衛是最早搶進越南市場的台商,隨著北越、中越、南越布局完成,目前已是越南第二大衛浴品牌商,越南市場的營收占凱撒衛有44%比重。

 為擴大越南市場,凱撒衛已在越南新打造1萬坪的櫥櫃廠,在2019年完工投產。為擴大營運成長能量、提升獲利能利,凱撒衛也計畫在越南成立展示中心,爭取新建案工程的訂單。

 主要生產基地在泰國、以馬來西亞為最大銷售市場的綠河,生產的塑合板適用於系統家具、系統廚具、辦公室家具、家具抽牆、地板、棧板、音箱、綠色建築及環保複合式建材等。

 綠河指出,中美貿易戰使東南亞國家家具業者受惠,東南亞內需市場也逐步成長。每年馬來西亞進口塑合板約45萬至55萬立方米,9成以上自泰國進口,而綠河銷量佔其中5成以上。另外,越南家具內需市場呈現快速增長趨勢,未來也是綠河業瞄準的市場之一。主要營運市場在越南、柬埔寨、泰國的泰昇指出,紙尿褲、衛生棉等民生消費品,受惠東協高人口紅利逐年成長,今年前三季獲利創歷史新高。

 泰昇預期,東協國家可望受惠國際供應鏈重組,經濟重回高成長,直接拉動民生消費品市場需求大增。加上緬甸、法國等新市場,也可望為明年帶來成長契機。(新聞來源:工商即時 袁延壽)