【時報-台北電】美國政府即將決定是否許可美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗緊急授權,如果通過,美國官員透露,最快12月11、12日,第一批美國人就能接種新冠疫苗。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、路透社報導,美國藥廠輝瑞20日向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請他們和BioNTech聯手開發的新冠疫苗緊急授權許可,FDA疫苗諮詢委員會預定12月10日就此事進行商討。

美國政府新冠疫苗與療法研發計畫最高主管施勞威(Moncef Slaoui)昨(22)日接受CNN談話性節目「美國國情」(State of the Union)專訪時表示,如果一切按照計畫進行,他們預計疫苗獲得許可後的24小時內將疫苗運送至全美各州,「我預計也許授權許可後的第2天,12月11日或12日,全美第一批美國人將能進行接種。

」 除了輝瑞,美國生技公司莫德納(Moderna)預計12月也會向FDA申請新冠疫苗緊急授權許可。

美國政府將會依據各州人口分配疫苗數量,各州政府將依照建議決定誰將優先施打。

美國政府先前建議,醫護人員、第一線工作人員及年長者可優先接種疫苗。

施勞威表示,有鑑於輝瑞疫苗與莫德納疫苗的有效性,「大約70%的人接種疫苗後,屆時將出現真正的群體免疫」,他預計美國社會真正的群體免疫可能會在明年5月發生,到時候美國人才能真正回復正常生活。

針對施勞威的評論,美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)昨日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)專訪時表示,他完全同意明年5月可能出現群體免疫的說法,不過也強調需要多數美國人都接種疫苗,群體免疫才會發生。

(新聞來源:中時新聞網 吳映璠) 。