【時報-台北電】面板供應鏈缺料問題嚴重,面板雙虎也透露,出多少貨得看拿到多少料。其中又以驅動IC供應最為吃緊,連續兩個季度調整價格,單季價格漲幅達兩位數的水準。此外,偏光片、玻璃基板供給也偏緊,偏光片廠第四季醞釀漲價,單季漲幅約3~5%,而玻璃基板第四季價格也有望持平。

 面板供應吃緊,不過面板廠10月份出貨卻減少,面板雙虎同聲指出,缺料影響出貨。面板供應鏈長,零組件缺貨讓面板生產遭遇瓶頸,友達預估,第四季大尺寸面板出貨減少1%~5%,群創也預估本季大尺寸面板出貨季減5%,需求不是問題,關鍵就在於缺料。

 特別是面板廠現在手上幾乎沒有庫存,完全得仰賴趕工出貨,不過IC缺貨問題難解,也讓面板廠高層每天忙著打電話追料。群創近期更是喊話,希望供應商支持台灣本土面板廠,共同為台灣拚經濟。面板廠指出,第三季開始IC價格就陸續調漲,第四季也將續漲,價格漲幅更是高達兩位數。

 至於偏光片方面,今年因為上游材料補償膜大廠歲休,造成供貨吃緊,第四季面板廠拉貨動能維持在高檔,而且面板大尺寸化消耗掉更多產能,也讓偏光片供給更為緊俏。偏光片廠第四季已經針對過去價格偏低的產品調漲價格,現在訂單能見度高,第一季還將滿載生產,偏光片廠也醞釀持續漲價,估計單季價格漲幅約在3~5%的水準。

 市調機構Omdia指出,2020年下半年玻璃基板供應吃緊,第三季玻璃基板供需比為0%,第四季也只有4%。另外,新冠疫情對材料供應鏈仍有負面影響,材料廠商很難控制物流,人力流動也受限,使得產能無法大量提升,特別是新的玻璃熔爐,因為工程師無法到位,因此延後生產。Omdia預計,玻璃基板吃緊的情況在2021年第一季會較為緩和,不過第二季將再次出現供應緊張,未來幾個季度沒有降價空間。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)