【時報-台北電】為了對抗新冠疫情帶來的衝擊,美國國會有意推出新一輪紓困方案,而這恐怕導致預算赤字進一步擴大。分析師表示,紓困計畫的財源來自於政府發行更多公債,但這卻引發買家是誰的問題,畢竟中美關係急速惡化,曾是最大債權國的中國已逐步減持美債。

2020財政年度(9月底止),美國聯邦預算赤字增至3.1兆美元,占美國國內生產毛額(GDP)的14.9%。其中首輪疫情紓困方案支出逾2兆美元。

若國會再推出新一輪刺激方案,加上政府稅收降低的影響,赤字可能會占美國國內生產毛額(GDP)的20%。施羅德投資集團(Schroders)研究與分析策略師克利斯欽.密(Kristjan Mee)指出,「美國經濟雖逐漸恢復,但因應疫情支出持續增加。」 隨著中美貿易大戰開打,大陸開始減持美國公債,去年6月更將美國公債最大持有國的地位讓給日本。美國官方數據顯示,截至今年8月為止,大陸持有約1.06兆美元的美國公債,低於2015年底時的1.24兆美元。

德意志銀行策略師魯斯金(Alan Ruskin)表示,大陸基於政治因素拋售美債,他們希望降低美元儲備並減少對於美國的依賴,而在此情況下,美國聯準會(Fed)可能被迫增加購買美債規模。

克利斯欽.密指出,外匯儲備充足、習慣進場干預的亞洲國家,是最有可能擴大購買美債的買家,自3月起外匯存底大增的新加坡與台灣便是其中兩例。

另一方面,有鑒於第二輪紓困方案持續卡關,美國財政部下調對於美國第四季(10~12月)舉債規模的預估,從8月初預測的1.216兆美元降至6,170億美元。

美國財政部認為,約1兆美元規模的新一輪援助方案最後勢必會通過,但時機點可能落在明年第一季,因此推估該季舉債規模高達1.127兆美元。

(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)。