【時報-台北電】今年全球車市雖然陷入低潮,但電動車銷售相對有撐,不少汽車板廠也看好其未來成長潛力可期,積極佈局相關領域。法人認為,電動車、新能源車做為未來趨勢,看好健鼎(3044)、定穎(6251)、高技(5439),以及併購先豐的臻鼎-KY(4958)都是長期的受惠者。

健鼎為電動車HDI主要供應大廠,第三季在車市復甦,其他產品如手機、筆電、平板需求又很強勁的狀況下,HDI產能吃緊。從單季產品組合來看,汽車板比重上升3.2個百分點,成長最為顯著。

健鼎表示,車市從去年貿易戰開始,到今年新冠肺炎,就一直飽受壓力,第三季隨著海外車廠復工、民眾在後疫情時代對大眾交通運輸需求降低等因素,汽車板需求逐漸復甦,因此第三季汽車板比重成長較為明顯。

健鼎表示,雖然第三季汽車板成長多,但跟往年汽車板可以佔到營收比重2成左右還是有一點差距,雖然車市要回復正常水準還要一點時間,但後續需求應該會慢慢增溫,不會比第二季谷底再更差。同時也強調,汽車電子化趨勢不變,不論傳統油車,或是未來可望普及的電動車、自駕車,汽車內含的電路板多到如同一台大型電腦,汽車電子非常具有成長潛力。

定穎今年除了持續擴增高階汽車板外,在電動車也有不小的斬獲,像是在美系電動車客戶去年只有1個料號量產,今年首季就達到8個,並有多個料號持續在打樣中。為鎖定更高階產品佈局,如電動車、先進駕駛輔助系統、伺服器、網通、Mini LED等,定穎日前董事會通過決議,針對黃石廠新增約11.4億元資本支出,用於擴建新廠房。

高技有別於同業,切入汽車板就以新能源車為主,目前已切入北美一線大廠,也有切入歐系客戶,日本市場亦有機會開發成功。

公司先前提到,今年來雖然市場受到疫情影響,不過電動車、電動機車相關產品持續交貨,第三季有上來一些。雖然目前汽車產品佔營收比重不高,但看好新能源車為未來趨勢且具有高成長潛力,有望長期穩健受惠。

臻鼎為拓展高階汽車板、雷達板、高速運算等領域,今年正式將先豐併入旗下,臻鼎表示,先豐有優秀技術及世界級客戶,但產能不足、廠房偏舊,容易過了前期開發、打樣,卻沒拿下量產訂單,藉由納入臻鼎集團,除盡快調整該公司體質,也會加速在汽車領域的前進,往高階應用如ADAS、電動車、自駕車等應用佈局。

(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)。