【時報-台北電】進入年底作帳時刻,投信與集團雙作帳股有望成為資金新寵兒,包括南電(8046)、奇力新(2456)、台化(1326)等15檔投信認養的財團股中,11月來股價穩中透堅,隨年底作帳行情步入最後績效大比拚階段,相關概念股可望受惠。

元富投顧總經理鄭文賢指出,近期外資回補力道較大,投信則反以持盈保泰操作為主,然投信長期的核心持股年底前也相對有撐,也有望成為第四季作帳重心。

從集團股中挑選投信11月以來買超逾千張,以及股價站上11月以來投信買超平均價格的個股,同時為避免作帳行情反變成結帳行情,篩選持股比例小於一成的公司,選出南電、奇力新、台化、台塑、富邦金、國巨、金居、南亞科、華新科、國泰金、台塑化、元太、凱美、創意及聯詠等15檔個股。

其中國巨、金居、南亞科等3檔個股11月以來投信買超張數雖未如南電、奇力新逾萬張,但持股比例大約落在1~3%左右,遭調節的機率也相對較低,況且在基本面及其產業明年發展上面,國巨與金居分別有被動元件漲價與5G基地台建置題材,南亞科也因DRAM產業有望在明年第一季落底,近期不僅獲投信青睞,外資及自營商也持續加碼買進。

華南投顧董事長儲祥生表示,根據往年經驗來看,集團確實會在年底拉抬基期相對偏低的子公司,但投信方面,主要看前五名基金的績效表現差異判斷,並不一定會出現所謂作帳行情,整體而言年底的作帳機會大機率在落後補漲股,對於漲多個股要再獲得拉抬難度較高。

日盛投顧總經理鍾國忠認為,年底法人作帳包含漲幅高伺機獲利賣出、抗跌、低檔拉抬等三種操作模式,投資人若要搶搭法人作帳列車,最重要的是不要上錯車,應以低檔拉抬作帳股為主,在年底前為自己的投資操作增加獲利。

(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)。