【時報-台北電】元大台股領航ETN(020020)11月2日掛牌上市後,就遇上台股歷年難得一見的大行情,隨著大盤不斷創新高,主要歸功於各大產業龍頭的表現,尤其是台灣產業中的半導體、5G網通、電動車、金融、塑化等產業龍頭的帶動,例如半導體龍頭台積電股價就率先挑戰500元關卡,金融股的富邦金股價也連番大漲,元大台股領航ETN跟著水漲船高,上市3周即成交超過4.2萬張,成交金額逾2.2億元,統計15個交易日,從發行價5元,最高漲到5.55元,大漲0.55元,投資報酬率達11%。

為何元大台股領航ETN會受到投資人關注?原因在於「元大台股領航ETN」連結「特選台股領航報酬指數」,指標價值與「特選台股領航報酬指數」完全連動。而指數的成分股,即由最具市場代表性的15檔產業龍頭股所組成,所以買「元大台股領航ETN」,就如同買進這15檔產業龍頭股的表現。

「特選台股領航報酬指數」由台灣指數公司編製,編製方式清楚明瞭,從台股核心產業中,選取各產業市值中最大的1到2支股票,精選出15檔龍頭股做為成分股。

因為只挑龍頭個股,與大盤的相關性高,也讓這個指數的績效不但相對抗跌,在反彈行情中更是表現優異。

成分股權重最高的前五大股票是聯發科、台積電、台達電、國泰金、廣達,皆為大家耳熟能詳的指標性股票。

過去五年平均現金殖利率為4.4%,年化報酬率11%;且回測累積報酬率為79%,表現優於加權指數。

「元大台股領航ETN」,最大的特色就是「發行價每單位5元,故買一張只要約五千元,就可以輕鬆追蹤台灣十五檔龍頭股漲跌」,不論是股市投資老手想要靈活運用資金,或是小資族想要用小錢投資百元績優股,都很適合。

ETN可以在證券市場交易,由券商發行,與ETF一樣是用來追蹤指數表現的被動型投資工具。然而,ETN是以發行商的信用為擔保,投資人需承擔信用風險,且ETN設有到期日及提前到期的機制,提醒投資人需特別留意,投資前宜詳閱公開銷售說明書。

(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)。