【時報-台北電】台股上周在資金行情助推下,一路穩步墊高,成功將歷史高點,推升至13,785點,摩爾投顧分析師鐘崑禎指出,以價量結構來看,預計大盤本周將在高檔進行整理,但受惠資金行情持續發威,投資人應利用震盪去逢低布局;本周投資組合前兩大為愛普(6531)、技嘉(2376),再選入欣普羅(6560)、建大(2106)與元晶(6443)。

 現階段市場資金充裕,不容易出現漲大型股出中小型股的情況,因此只要是營收亮眼的績優股,在11、12月份都有機會走出補漲行情,以資金面來看,在央行緊盯外資買反向ETF的炒匯問題後,外資開始大幅轉賣,但新台幣卻未同步貶值,顯示資金仍逗留在台灣境內,後市有望持續轉進股市當中。

 其實現階段整體亞股的一項隱憂為「美元太過弱勢」,美元自第四季起就持續疲軟,尤其民主黨候選人拜登正式當選後,不確定風險解除,避險價值降低,美元更是往下殺出一段,造成國際資金紛紛流向基期更低的新興市場,台股、日股、韓股及港股均全數大漲。目前美元位階非常低,若後續出現急漲將造成資金外流,整體亞股恐將面臨一波修正賣壓,但以歷史經驗觀察,美元急漲是出現國際政治風險才會發生,因此短線上美元急漲並不容易,投資人仍可放心買股。

 產業方面,散熱族群已經低迷一段時間,隨蘋果發表首款的ARM架構筆電後,因其擁有比以往更有效率的散熱系統,對於散熱供應鏈在第四季的營運表現將有所助益。(新聞來源:工商時報─柯宗沅/台北報導)