【時報-台北電】主計總處將於27日(周五)召開國民所得評審會議,參考國內外最新情勢修正2020年的經濟成長預測,原預測1.56%將上修,有機會逼近2%,較原預期來得更好。同一天國發會也將公布10月景氣報告,如無意外,應該會亮出連續第三顆綠燈,代表景氣持續回溫。

 主計總處每季召開一次「國民所得評審會議」,除了拍板前一季的經濟成長數字,也會就全年經濟走勢做出研判,以8月而言,由於疫情對消費的衝擊超乎預期,第二季經濟出現負成長,因此調降今年經濟成長至1.56%。

 第三季情況剛好相反,依主計總處月前概估,第三季經濟成長達到3.33%,優於原預測2.01%,主計總處官員表示,僅第三季的表現就足以讓今年經濟成長率由1.56%調升至1.9%。換言之,如果第四季的評估又高於原預測,則全年經濟成長預測將會接近2%,甚至超過2%。

 第四季會優於預測嗎?依海關統計,10月出口依美元計算的年增率高達11.2%,比主計總處預測的第四季(10~12月)-0.3%高出甚多,因此第四季經濟成長確實有上修的空間。

 國發會將於同一天也會公布景氣報告,在出口表現好轉下,10月景氣可望亮出連續第三個月的綠燈,這份由股價、工業生產、海關出口等九項數據所編製的景氣燈號,年初以來一直受疫情影響而亮黃藍燈,直到8月才轉為綠燈。

 10月份依目前已公布的數據,股價指數年增15%,與上月持平,但出口依新台幣計算成長4.7%可望加2分,另外機械以及電機設備進口經季調後可望轉為正成長,也有機會再添1分,讓景氣綜合判斷分數直逼30分,除非尚未公布的數項指標出現變化,否則所亮的就是綠燈了

 ,連續三顆綠燈,這代表景氣續呈穩定。(新聞來源:工商時報─于國欽/台北報導)