【時報-台北電】大陸電動車熱潮持續延燒的同時,無人駕駛也廣受市場關注。陸媒21日指出,大陸自動駕駛貨車運輸初創公司智加科技(PlusAI)、圖森未來(TuSimple)和雷射雷達傳感器製造商禾賽科技等企業,正考慮尋求包括SPAC等不同方式,在美國或中國科創板上市。

 綜合陸媒報導,智加科技已聘請高盛尋找可合併的「特殊目的收購公司」(SPAC),以求在美股上市,對象包含Qell與中信資本兩家收購公司,智加同時也考慮在中國循傳統IPO上市。

 另外,圖森未來則與投行進行談判,傾向以IPO模式進行,但仍有跡象表明其正在為合併SPAC作準備。禾賽科技則計畫2021年初在中國科創板上市,估值可能超過10億美元。

 報導稱,智加科技是以人工智慧(AI)推動智慧駕駛的創新企業,具備L4級全自動無人駕駛技術,圖森未來是在中國和美國聯合辦公的自動駕駛公司,禾賽科技則專注開發雷射傳感器,用於無人駕駛和機器人雷射遙測系統。瑞銀分析師指出,預計未來5年,中國自駕相關企業將大舉進入海外電動車供應鏈市場,成本優勢也將獲得展現。

 另一方面,這些新創業者所考慮的SPAC,是為公司上市服務的金融工具,由發起人在美國設立一家僅有資金,卻無實業資產的公司。此空殼公司在美上市後,主要目的為尋找一家有發展前景的非上市公司作為合併對象,待其業務注入空殼公司後,與SPAC合併的新公司即可直接成為上市公司。日前,優客工場便是透過SPAC的方式,以「聯合辦公第一股」正式登陸美股。

 在符合美國SEC規範的上市要求條件下,SPAC與其他上市方式相比,不僅更快速,所需費用大幅降低,同時因SPAC空殼公司背景單純,可免除公司歷史負債與相關法律問題的疑慮。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)