【時報-台北電】台股及台積電雙雙創下歷史天價,指數見高不是高,聰明投資要找「新成長股」。投信法人建議,成長題材首重長期趨勢往上,至於已到達業績高峰的族群,則須謹慎應對。

 法人認為,若肺炎新冠肺炎疫苗進展順利,且大量生產,科技股的遠距商機、居家商機將逐漸消逝,可能面對庫存調整的壓力。

 復華中小精選基金經理人沈萬鈞分析,每年的歲末年初,是傳統銷售旺季,從歐美的感恩節、耶誕節,一路延續到華人農曆年節,不論是3C電子或是吃喝玩樂相關產業,都是業績旺季,加上企業展望多表樂觀,作夢行情發酵,有利於市場投資氛圍。

 選股策略上,仍宜精挑細選,他分析,8吋晶圓代工產能吃緊,缺口超過10%,4G轉向5G,新應用使電源供應需求增加,而晶圓代工龍頭廠擴充高階製程,資本上修,設備廠受惠,屬持續成長的族群。

 但聰明投資要找「新成長股」,他預期此類股將以缺貨及漲價題材為核心,例如矽晶圓、記憶體及被動元件等景氣循環股,產業景氣回升,企業成長加速,股價基期相對低,且籌碼乾淨,有望成為盤面新亮點。

 施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光認為,大陸以外的5G建置遞延到2021年,對台灣相關產業影響不小,但長線而言,5G趨勢不變,預料會持續推升台灣5G相關產業表現。

 傳統產業部分也有不少成長股,他建議可以留意汽車業,美國電動車龍頭特斯拉將被納入標普500成分股,該公司利潤率成長優於預期,有利台系供應鏈,其中的減速齒輪、電池管理線束、馬達散熱零件及乙太網路晶片等,將雨露均霑。

 原物料產業也相對看好,美元轉弱、人民幣強勢,大陸的基建相關需求增溫,將有利原物料業表現。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)