【時報-台北電】2020年馬來西亞APEC會議因疫情改以視訊方式舉行,參與雙部長會議的國發會主委龔明鑫表示,經過代表團努力後,台灣提出的「數位健康照顧」議題,納入部長聲明與領袖宣言中。

 領袖宣言中寫到:「領袖們體認到數位科技有助於防衛人民安全健康,使亞太地區免於健康威脅,增進健康體系的韌性、成長性與永續性,進一步促進普遍化的醫療。」

 龔明鑫表示,美國對於經商環境改善,開始推動為期五年的第三期經商便利度行動計畫,台灣積極擔任行動計畫的領導經濟體之一。雙部長會議當中,美國副國務卿特別指名感謝,未來台美會針對這個議題,帶領APEC會員國共同營造亞太地區更友善的經商環境。

 本次APEC會議也提到FTAAP(亞太自由貿易區)的進程。行政院政委鄧振中表示,APEC希望能推動FTAAP,但目前還沒有成果,多數會員體都認為,這個觀念是好的,達成目標有不同作法,大家要繼續討論,區域經濟整合如果可以達成,是很好的事情。

 鄧振中也指出,我國在APEC會議中提出,在後疫情時代打造具有韌性的供應鏈,協助企業轉型,提高防疫能量。未來也會充分支持多邊經貿體系,例如WTO。(新聞來源:工商時報─彭(女韋)琳/台北報導)