【時報-台北電】我國保險業資產總額及至今(2020年)年10月底已達到新台幣31.2兆元,站在中央銀行的立場,這筆龐大資金是國人用心儲蓄、業者良心管理的重大部位,央行總裁楊金龍持續和金管會主委黃天牧信函往來,密切討論應在新冠疫情的非典型時代,在金融政策上有所調整,發揮「內外夾攻」的重大意義。

 央行認為,長期以來國內壽險業在協助民間去化龐大超額儲蓄、多元配置資產及提高投資報酬等扮演重要角色,政策上,一方面要能引導資金投入國內實質投資,避免只是一昧流向房地產引發高房價;另方面也能運用外幣保單等金融商品,增加民眾新台幣結購外匯、或去化原有外匯存款,平衡新台幣匯率,避免源源不絕流進台灣的外資和海外台商資金,把新台幣對美元匯率逼到沒有喘息的空間。

 上述內容,是中央銀行今(22)日中午臨時發出的新聞稿,詳細說明央行總裁楊金龍日前與金管會主委函信往來的細節,政策相關將送請研議,絕無所謂急發密函求救之情事,外界毋須過度解讀。

 央行在新聞稿中提出四大點說明,主要針對壽險業資金流向,提出關切與期待,並肯定壽險業是國人透過機構法人、從事財富管理全球布局之重要機構。

 央行關切壽險資金流向不動產市場,以及代理國人資金佈局全球,兩大面向。前者,央行認為,近年在金管會審慎監理下,壽險業購地等開發建設,協助活絡地方經濟及產業,帶動周邊住宅需求,當屬正向發展。

 至於資金流出部份,在今年新冠疫情期間,央行態度上支持提高壽險業海外投資比例限制,並增加壽險業的外幣保單的設計,目的之一為的是「創造國人的外匯需求」!

 目前新台幣對美元匯率天天升值,10月以來的28.5元關卡讓央行「調節」的很辛苦。央行在新聞稿中,透露流入資金壓力「其大無比」:其一,適逢美中貿易摩擦、COVID-19疫情未止、先進國家寬鬆貨幣政策外溢效果,台商回台投資及外資持續買進我國電子股,致大量資金流入;其二,全球反避稅風潮,促成台商境外資金回流。

 海外資金流入源源不絕下,央行認為,恐怕影響國內房地產價格及新台幣匯率波動,不利金融穩定。對此,央行希望國內也有大量的外匯需求或對外投資,以拉近內外需求,以平衡新台幣匯價。然而,今年因為疫情封鎖,至今邊境管制未解,國人無法出國,旅遊買匯需求近乎零,央行因此認為壽險業的對外投資或外幣部位是很好的補充工具。

 央行為此援引,日、韓的最新作法,相繼取消或上調壽險業海外投資比例限制,便利業者尋求更高投資報酬標的,放寬海外投資比重,並向金管會建議放寬外幣保單不計入國外投資限額,保戶得以新台幣結購外匯或去化原有外匯存款,同時擴大壽險業國外投資可運用空間,有助壽險業營運並有效創造外匯需求。

 此外,央行亦鼓勵民間企業部門,可以善用資金對外投資,進行跨國併購,取得關鍵技術及戰略性資源,幫助台幣資金外流。

 央行表示,財富管理已成為全球金融服務業之發展重點,壽險業、退休基金及投信等機構法人,可以積極利用國人資金進行全球布局,促進金融服務及財富管理業務發展,以滿足企業或個人財富傳承及人口老化之退休理財需求。

 央行並強調,與金管會時常交換相關意見,目的之一是因應全球低利環境下,全球壽險業的共同經營趨勢,需為資金尋求投資報酬率更高的標的,惟壽險資金部位實在龐大,需有更縝密的考量。(新聞來源:工商即時 陳碧芬)