【時報-台北電】大陸國家主席習近平21日晚間於北京以視訊方式出席G20第十五次峰會第一階段會議並發表談話,內容提及,面對人類正在經歷的百年來最嚴重的傳染病大流行,二十國集團迅速行動,帶領全球抗疫合作和恢復經濟的方向,建議二十國集團構築全球抗疫防火牆、暢通世界經濟運行脈絡、發揮數字經濟的推動作用以及實現更加包容的發展。

 習近平21日晚在北京以視訊會議的方式出席「二十國集團領導人第十五次峰會第一階段會議」並強調二十國集團應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義、開放包容、互利合作、與時俱進,在疫情時代下,20國在國際秩序和全球治理方面發揮更大引領作用,表示大陸願同各國相互尊重、平等互利、和平共處、共同發展,共同推動構建人類命運共同體。

 習近平指出,面對新冠疫情肆虐全球,20國應帶領全球抗疫合作和恢復經濟的方向,並強調,二十國集團應該遵循共商共建共享原則,堅持多邊主義、開放包容、互利合作等。另外,應加強以聯合國為核心的國際體系,堅定維護聯合國權威和地位,以維護國際法為基礎的國際秩序;完善經濟全球化的治理架構,要堅定維護多邊貿易體制,促進自由貿易,反對單邊主義和保護主義,維護公平競爭;推動數字經濟健康發展,打造開放、公平、公正、非歧視的數字發展環境;加強世界衛生組織作用,推進全球疾病大流行防范應對,構建人類衛生健康共同體,以明年聯合國第二十六次氣候變化締約方大會和第十五次《生物多樣性公約》締約方大會為契機,加大生態環境領域國際合作,呼籲全面禁止非法交易野生動物。

 習近平說,中方願同所有國家在相互尊重、平等互利基礎上和平共處、共同發展,以對話彌合分歧,以談判化解爭端,為世界和平與發展作出共同努力。(新聞來源:工商即時 林至柔)