【時報-台北電】美國總統川普為扭轉大選落敗的結果,希望拖延關鍵州「認證」(certify)選舉結果時間,促使共和黨人掌控的州議會介入,把選舉人團票投給他。然而,川普這一策略卻在20日遭逢雙重挫敗,不但喬治亞州政府正式認證民主黨總統候選人拜登勝出,密西根州共和黨人赴白宮會見川普後,也直言州內沒有翻盤空間。

 喬治亞州19日完成人工重新計票,拜登仍以多出1萬2670票勝選,共和黨籍州務卿芬斯伯格於20日正式宣布拜登勝出。共和黨籍州長肯普也按照該州法律要求,認證拜登勝出。喬州因此成為這次大選出現爭議關鍵州中,第一個認證開票結果的州。惟肯普明言自己不支持選舉結果,呼籲川普考慮採取法律行動,或要求第3次驗票。川普及拜登的得票差距仍不足0.5%,川普陣營可在2個工作天內申請再次驗票。

 另外,川普20日在白宮會見密西根州參議會共和黨領袖謝基及州眾議會議長柴特菲德,但二人在會後發表聯合聲明稱,「沒有任何證據可改變拜登獲勝的事實」。聲明又說,作為州議員將跟從法律及正常程序認證結果,過程不應受威脅及恐嚇,必須認真看待選舉舞弊的指控,若查明屬實會作出檢控。

 知情人士透露,謝基與柴特菲德向川普解釋密西根州認證選舉結果及選舉人團委任程序,川普並未向二人施壓要求選舉人團投自己,而非按開票結果投給拜登,或是要求他們不要認證結果。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)