【時報-台北電】APEC領袖峰會20日登場,代表蔡總統出席的台積電創辦人張忠謀在視訊中與大陸領導人習近平同框,會後並與新加坡總理李顯龍對談。張忠謀昨表示,後疫情時代,中華台北願和大家分享成功經驗,也願參與雙邊、多邊的自由貿易互動。

 總統府昨舉行APEC暨經濟領袖會議會後記者會,由張忠謀偕行政院政委鄧振中、國發會主委龔明鑫等人出席,就會議成果向國人說明。

 張忠謀表示,此次APEC經濟領袖會議共有21個會員國參與,他在會中以英文致詞3分鐘,由他自己撰稿,致詞內容依據蔡總統的指示,向APEC會員傳達台灣如何控制疫情,以及台灣在數位經濟的地位。

 張忠謀在會中說,「在中華台北,我們十分幸運能夠遏止COVID-19的疫情擴散。在經濟層面也及時推出紓困及振興方案,維持了當地的經濟發展。預計2020年GDP將有超過1.5%的正成長。」

 至於後疫情時代,張忠謀相信數位科技在人們的工作、休閒生活、醫療保健中將愈趨重要。全球目前沒有任何單一經濟體擁有完整的數位科技供應鏈,然而,中華台北在這個供應鏈中擁有了相當重要的一部分,從半導體製造設備、半導體設計和製造,一直到系統工程及組裝都包括在內。

 媒體詢問是否有其他領袖提及台灣的防疫表現?張忠謀坦言,此次會議沒有任何互動,都是一個人講話,因此除了他以外,沒有人主動提到台灣控制疫情的表現。

 新加坡總理李顯龍也在臉書貼出與張忠謀視訊照片,並表示與再度代表台灣出席APEC的張忠謀會談,兩人自2018年在APEC會議期間喝茶後就沒見過面。

 至於談話內容,張忠謀說「他公開多少,我就也只說一樣的」,其他內容「我不能告訴你」。

 媒體詢問台美經濟繁榮夥伴(EPP)對話備忘錄(MOU)對半導體供應鏈的影響?張忠謀表示,不清楚EPP內容,所以沒有看法,但只要對台灣有利,我方很願意參與雙邊、多邊模式的自由貿易互動。(新聞來源:中國時報─崔慈悌/台北報導)