【時報-台北電】台美經濟繁榮夥伴對話20日登場,雙方簽署合作瞭解備忘錄(MOU),工商協進會祕書長范良棟昨日表示,MOU是比較方向性而沒有強制力的文件,但仍持樂觀看法;不過,有關投資審查的部分是否會成為經貿版的《瓦聖納協定》?工總祕書長蔡練生指出,對外投資審查屬於內政,未來到底要如何和美方合作,難道我們的企業投資案需要美方同意?他強調政府在操作面上,有必要說清楚。

 美台經濟繁榮夥伴對話MOU,是以促進更深化及更廣化經濟合作。其中在投資審查部份指出,「雙方承諾透過AIT及TECRO共同探討增進美國海外投資委員會(CFIUS)與台灣經濟部在投資審查工作上的交流與合作之方法。」

 范良棟表示,這部分沒有說得太詳細,可能就技術、產品等涉及資訊安全會進行進一步的交流及合作,其實以前台灣和美方本來就在高科技合作及管制方面有一套作法;在國際上也有一些管制例子,例如《瓦聖納協定》是一項由多國簽署,管制傳統武器及軍商兩用貨品出口的條約,針對大陸、北韓、伊拉克等國家進行貿易管制。

 蔡練生強調,MOU在經濟合作部分,大家都樂觀其成,其中「基礎建設合作」部分比較具體,或許台灣廠商有機會成為美國基礎建設廠商的下包,但比較有疑慮的是投資審查方面,因為過去已經有一套跨部會機制審查對外投資,難道未來要美方加入共同參與審查?或是有某些投資案要經過美方同意?這部分如何具體操作,政府要講清楚。(新聞來源:中國時報─許昌平/台北報導)