【時報-各報要聞】台美官方21日宣布,簽署台美經濟繁榮夥伴對話合作瞭解備忘錄(MOU),雙方確認在半導體領域的戰略合作為優先項目,並致力醫療及其他關鍵技術供應鏈的合作。經濟部長王美花表示,美方提到,台積電赴美設廠深化兩國半導體合作,進入了新的里程碑;半導體之外,5G、AI也都是未來可深化合作的項目,例如設立AI研發中心,並爭取美方在台設立5G認證中心。

 王美花指出,雙方均認為台灣在高科技硬體製造具競爭優勢,而美國在全球高科技產業扮演領導角色,基於半導體產業將為雙方經濟帶動重大且長期的利益,因此確認將半導體領域的戰略合作,列為優先項目。

 雙方也將促進在印太及新南向國家基礎建設的投資,致力探尋在基礎建設、再生能源如風能、太陽能的共同商機。此外,台美將展開科技合作協定諮商。

 王美花還說,很多半導體的材料設備來自美方,晶圓製造則是台灣的強項,藉由這樣的合作,讓半導體產業在台灣發光,台積電最近確定要到美國投資,就會形成更好的合作關係,美方也一再提到,半導體是未來發展AI、5G非常重要的產業,台積電要到美國設廠,美方認為是非常好的事情。

 台美官方21日舉行「台美經濟繁榮夥伴對話記者說明會」,宣布對話成果,除了王美花,行政院經貿談判辦公室總談判代表、政委鄧振中,以及外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑等人均出席。

 吳釗燮表示,台美經濟繁榮夥伴對話是重要的里程碑,也是台美之間經濟議題的最高層級機制,是一個制度化、政府對政府的機制,預計每年召開,未來輪流在華府與台北舉辦,這份MOU為期五年,並得再延長五年,因此,不擔心美國因政黨輪替而有所影響。

 王美花指出,美國肯定台灣為5G乾淨通道夥伴,台灣的產能可提供美國公司乾淨網路方面堅實的支援,台灣在5G通訊設備、伺服器、接收站等有龐大的供應鏈,可以在開放式無線電接取網路(O-RAN)架構下,和美方有很多合作。台灣5G若能得到美國國家標準技術局(NIST)認證,對台灣產品可以行銷到美國與其他國家是非常重要關鍵,美方在台建立認證中心是很好的努力方向,因為台灣需要美方協助,美方也表達歡迎,後續會與NIST進行技術性細談。

 至於陸資的投資審查方面,王美花說,台灣對外資及中資審查是兩個路線,很多國家對於敏感、關鍵產業都會關切有沒有影響國家安全,特別是美國,因此美國希望台灣加強「案例分享」,因為機制就長得不一樣。後續技術性如何審查,會成立工作小組,也會盡快敲定,並就技術層面展開交流。(新聞來源:工商時報─蘇秀慧/台北報導)