【時報-台北電】疫情對全球的衝擊已被視為新興風險,面對市場的不確定性,需要更縝密的風險策略,方能穩健營運持續成長。元大金控20日召開董事會,通過策略長一職,由原元大證金副董事長吳杰接任;風控長則由原金控策略長郭軒岷轉任;原風控長張財育,接任元大銀行副董事長。

 元大金希望藉由高階經營團隊職務調整,展現元大集團對於新年度強力出擊態勢,且在積極拓展的同時,也高度注重風險控管的戰略思維。

 元大金控策略長吳杰,曾任元大證金副董事長、元大金數金長、元大人壽數金督導主管,在金控數金長任內積極拉近新世代族群,推動FinTech發展,辦理「黑啤的芬特克冒險─元大金控X臺灣吧Fintech主題展」等金融科技相關活動,貼近年輕人的理財需求;為了數位轉型在地化,也籌劃元大銀行「華山分行」化身為「金融文創分行」,不僅達成集客目標,更有效提升元大品牌親和力,未來將積極整合各子公司的產品開發與行銷,發揮綜效。

 元大金控風控長郭軒岷,曾任元大金策略長、風控長、元大人壽資深副總經理、元大證券資深副總經理,在風控長任內嚴守風險管理組織必須遵循風險管理三道防線模式,各道防線均訂定明確的組織、職責與功能,確保風險管理機制有效運作,提升公司獲利及穩定性。面對詭譎多變的國際政經環境與後疫情時代市場劇烈波動,希望藉由郭軒岷的經歷與專業,有助於整體於多變市場環境中挺進。

 元大金控風控長張財育出任元大銀行副董事長,他曾任元大金財務長、元大投信董事等職務,合併大眾銀行前曾任元大銀行總經理、合併後擔任法金業務處長。

 新任元大證金副董事長莊有德,曾任元大證金董事長、元大金執行副總經理與元大銀行副董事長等職務,長期擔任要職。元大證金為全台唯一證券金融公司,將藉助莊有德對風險管理、法令遵循及縝密的內稽內控制度敏銳度,健全業務經營,同時提升授信品質,創造營運績效。

 本次人事調整,郭軒岷同時兼任元大人壽執行副總;原元大人壽總稽核張文一,曾任職元大人壽風控長、元大金控風險管理主管,調任元大金副風控長,本次異動調任,元大人壽總稽核遺缺由元大人壽副總袁曉芝接任。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)