【時報-台北電】首屆台美經濟對話確立半導體領域的戰略合作是雙方優先項目;經濟部長王美花今(21)日表示,未來半導體、5G、AI都可深化合作,也會向美方爭取在台設立5G認證中心。

 王美花指出,5G與電信安全也是這次對話的重要議題,美國肯定台灣為5G乾淨通道夥伴,而台灣的產能可提供美國公司乾淨網路方面堅實的支援。

 王美花說,台灣在5G通訊設備、伺服器、接收站等有龐大的供應鏈,可以在開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)架構下,和美方有很多合作。

 王美花強調,台灣5G若能得到美國國家標準技術局(Nist)認證,對台灣產品可以行銷到美國與其他國家是非常重要關鍵,美方在台灣建立認證中心是很好的努力方向,因為台灣這方面認證須要美方協助,美方也有表達歡迎,後續會與NIST進行技術性細談。

 王美花說,與美方討論如何進一步強化台美合作,也提到科技人才交流的議題,除了更多台灣人才可以到美國去,還有AI研發中心等,這些都是非常密切的合作關係。(新聞來源:工商即時 蘇秀慧)