【時報-台北電】環球銀行金融電信協會(SWIFT)比利時時間19日公布數據,9月基於金額統計的全球支付貨幣排名中,歐元自2013年2月以來首度超越美元,成為全球第一大活躍貨幣。致力提升國際地位的人民幣排名則被加元超越,全球支付占比下降,為第六大活躍貨幣。

 金融界網站報導,從比例看,人民幣全球支付占比由8月的1.97%降至1.66%,是2020年4月以來最低水平。從金額看,人民幣支付金額較8月減少17.61%。同期全球所有貨幣支付金額總體減少2.33%。

 數據還顯示,若以歐元區以外的國際支付作為統計口徑,人民幣排名第八,占比1.09%。

 9月主要貨幣支付金額排名中,歐元、美元、英鎊、日圓分別以37.82%、37.64%、6.92%和3.59%的占比位居前四,其中歐元占比較2019年底增加逾6個百分點,美元減少約4.6個百分點。加元則在該月以1.74%的占比超越人民幣,成為全球第五大活躍貨幣。

 中國一直致力提升人民幣國際地位,但在最新數據中遭遇挫折。國際評級機構惠譽認為,人民幣近年深受國際使用,但該機構形容其「起點很低」。儘管人民幣具長期潛力,但短期內仍難以挑戰現有主流貨幣地位,因為中國仍存有資本管制、政府債券流動性有限、以及面對地緣政治挑戰等。

 法國巴黎銀行中國區首席執行長CG Lai分析,人民幣不會在短期內取代美元,但由於北京不斷增強經濟影響力,人民幣在全球外匯儲備和國際貿易中的地位正在上升。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)