【時報-台北電】拜超低借貸成本以及人們在疫情期間出現換屋需求所賜,美國10月成屋銷售衝上14年新高,這使房市成為美國經濟罕見的亮點。另一方面,同樣在疫情影響下,美國30年期房貸利率降至2.72%,是今年第13次改寫歷史新低。

 全美不動產經紀人協會(NAR)公布,10月成屋銷售月增4.3%,經季調後年率達685萬戶,創2006年2月以來最高,並且連續五個月上揚。與去年同期相比,10月成屋銷售更是勁升26.6%。

 信評機構穆迪(Moody’s)首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)表示,在疫情期間,人們對獨棟房屋的需求最令人驚喜。有鑑於愈來愈多人遠端上班,「帶動人們對房屋的喜好出現大幅轉變」。

 儘管就業市場不佳、房價攀升,但一些家庭考量到疫情而決定離開大都市或人口稠密地區,這些人寧願砸錢購買獨棟房屋,而房貸利率位在歷史低點,也為買氣帶來支撐力。

 據房地美(Freddie Mac)周四表示,目前房貸利率位於1971年開始追蹤這項數據以來最低點,預料這將挹注房市買氣至明年。

 需求火熱加上房市供應仍吃緊,帶動近期房價節節攀升,在高價房市尤其明顯。

 NAR指出,10月成屋銷售價格中值為31.3萬美元,創歷史新高,房價逾100萬美元的銷售比去年同期增逾一倍。

 NAR首席經濟學家Lawrence Yun表示,「在目前的環境,房屋銷售不斷揚升,高價房市業績更是一飛沖天。」

 房地美指出,截至11月19日止該周,30年期房貸固定利率均值為2.72%,比前一周下滑12個基點,與2019年同期的利率3.66%相比,幾乎減少1個百分點。

 美國經濟狀況令人失望,是過去一周利率下滑主因。

 房地美首席經濟學家哈特(Sam Khater)強調,「扮演經濟成長主力的消費支出數據走疲,使得房貸利率下探新低。」(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)