【時報-台北電】美國新冠肺炎確診病例再攀新高,為免疫情加速擴散,美國疾病管制預防中心(CDC)19日勸告美國民眾,下周感恩節假期勿外出旅行,並針對旅遊及聚會活動提出安全建議。

 疫情當前,美國很多家庭面對感恩節這類傳統節慶,該不該與親友團聚陷入掙扎,感恩節前後向來是美國的旅遊旺季。

 關於要民眾感恩節勿旅行的呼籲,CDC官員沃克(Henry Walke)周四向記者簡報指出,這是「強烈建議」而非硬性規定,係基於新冠肺炎確診數、住院數及死亡數節節攀升所做的建議。

 根預CDC資料,11月5日至13日,美國確診感染新冠肺炎的人數超過100萬,病故數在18日跨過25萬大關,單單過去2個月就新增5萬死亡病例。

 CDC勸告美國民眾,凡是未同住一個家庭至少14天的人,勿與他們聚會,14天正是新冠病毒的潛伏期。CDC官員表示,針對假期期間仍選擇外出旅遊的美國人,他們也在CDC官網上張貼安全建議。

 CDC建議採虛擬聚會,若要親身赴會,賓客應自備食物及餐具,而且盡可能在戶外。如果選在室內慶祝,建議要開窗,在打開的窗戶前擺放風扇,讓賓客所在的房間保持空氣流通,另外準備食物場所的附近要限制人數。

 美國汽車協會(AAA)預估,今年感恩節外出旅遊人數至少掉10%,將創2008年來最大年跌幅。AAA根據10月的模式,估算出今年感恩節約5,000萬人出遊,少於去年的5,500萬。

 而在CDC公開建議感恩節勿出外旅行後,AAA預期出遊人數恐怕更低。

 聯合航空、美國航空與西南航空19日異口同聲指出,受新冠肺炎確診數激增的影響,訂位情況並不熱絡。

 聯航周四警告,新冠疫情升溫再一次重創航空旅遊,從訂位數下滑、機位取消增加嗅出端倪。聯航原本計劃第四季班次要較去年同期減55%,照目前看來可能得進一步減班。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)