【時報-各報要聞】台股蘋概三王20日表現不振,包括金融、傳產龍頭等權值股也走疲,加權指數收黑,反觀櫃買指數則逆勢拉出長紅K、漲勢延續,透露資金轉向中小型股跡象,其中,有包括九豪(6127)、富喬(1815)等15檔獲三大法人進駐,股價上漲最高幅度8.23%,表現不俗,下周行情表現也值得期待。

 富蘭克林華美台股傘型之高科技基金經理人郭修伸認為,美國大選後,加上市場又有疫苗等利多消息出籠,資金行情回流,大盤指數可望愈墊愈高。由於大型科技權值股今年以來漲幅較高,年底前要出現利多再向上一波的空間較為有限,因此,在2021年首季開始前,不妨留意尚未漲多個股或部分有利基的中小型股,仍有機會落後補漲。

 德信證券台股策略分析師林信富指出,相較加權指數,櫃買指數20日收紅,顯示資金轉進中小型股,現階段資金輪動快速,選股可朝第四季營收、獲利展望佳或改善,而估值相對低、股價尚未表現者。

 盤面上有包括九豪、富喬、環球晶、佳邦、曜越、合晶、倉和、宏捷科、中光電、鴻碩、台半、欣銓、崧騰、尼克森、威剛等15檔櫃買中小型股,20日獲三大法人買超,張數在431~1,122張不等,除了鴻碩收小黑外,其餘漲幅在0.45~8.23%以上,全數為電子族群。

 市場推估,2021年上半年疫苗可望順利上市,有助經濟活動恢復正常,有利企業獲利成長,富蘭克林華美投信台股研究團隊認為,台灣科技產業(電子業)粗估2021整年預計將有15%以上的獲利成長空間,值得投資與關注。

 群益葛萊美基金經理人祝宇正表示,研判二次疫情與疫苗開發的多空消息將頻繁傳出,台股在相對位置已高的情況下,將呈多空震盪,各族群股價也將輪動表現。以產業來說,包括中長期趨勢明確的5G、高速傳輸、半導體、散熱等類股可持續關注。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)