【時報-台北電】針對美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)將訪問台灣,大陸外交部發言人趙立堅對此回應稱,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,並敦促美方立即停止,中方將根據形勢發展「作出正當必要反應」。

 趙立堅在今天外交部記者會答覆媒體提問時表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這些立場是一貫的、明確的。中方並敦促美方充分認清「台灣問題的高度敏感性」,恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來與接觸。

 趙立堅說,中方敦促美方慎重妥善處理涉台問題,以免損害台海和平穩定和中美在「有關重要領域」的合作。中方將根據形勢發展「做出正當必要反應」。

 據《紐約時報》報導,美環保署長惠勒預計12月初率團訪台,並在台停留3天,已經是近3個多月來第3位訪台的美國高階官員。此一消息已獲台灣駐美代表蕭美琴證實。

 報導說,美環保署發言人休伊特(James Hewitt)表示,惠勒是應邀赴台就「拯救我們的海洋」倡議與海洋垃圾、空氣品質、孩童健康等議題推展合作。(新聞來源:中時新聞網 盧伯華)