【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟相關事務官員指出,歐盟將支付總計超過100億歐元,採購數億劑輝瑞-BioNTech以及CureVac的候選疫苗。

歐盟同意以每劑15.5歐元採購輝瑞-BioNTech疫苗,2億劑疫苗表示將總共支付31億歐元;如果再追加購買另一個1億劑的話,總金額將推高至46.5億歐元。

如同先前路透報導,歐盟的採購單價低於美國,主因為歐盟先前對該藥廠的支援。

據了解,該交易包括一條款,如果輝瑞-BioNTech將藥劑轉移到美國,歐盟將獲得賠償。

歐盟另外已在本周同意了與CureVac的另一項交易,以每劑10歐元價格購買2.25億劑的首批供應,較CureVac的12歐元出價出現折扣。

另外還確保了下一批1.8億劑購買的選項,總共4.05億劑。

輝瑞和CureVac疫苗皆基於新的mRNA技術,設計於一次兩藥劑的使用,意指民眾要接種,需支付31歐元。

為確保輝瑞疫苗,歐盟已經支付的金額不公開的不可退還的首款,歐盟官員表示約在7億歐元。

雙方並簽下附加條款,輝瑞如果將藥劑轉移往美國,歐盟將獲得金額50%的賠償。