【時報-台北電】第四季以來,亞洲新興國家疫情已獲控制,經濟活動逐步重啟,吸引外資回頭,包括:印度、印尼、泰國、菲律賓等地股市,都呈現資金淨流入情形。投信法人指出,在經濟穩步復甦下,企業明年獲利可望繳出20%以上的高成長表現,並帶動新興亞股估值提升行情。

 根據資料顯示,外資近期回頭布局亞洲新興市場,除了印度維持資金流入狀態外,台灣、南韓、印尼、泰國、菲律賓等地,也都轉為淨流入情形,帶動MSCI新興亞洲指數第四季以來累計上漲約7.7%。

 第一金亞洲新興市場基金經理人黃筱雲表示,國際資金回補新興亞股,主要原因有二,一是美元走貶、新興市場貨幣轉強,形成的磁吸效應;二是亞洲多國政府積極管制疫情,新增確診人數已獲控制,及疫苗傳出上市好消息,有利經濟活動重啟,重振投資人信心。

 黃筱雲認為,美元走弱將持續引導資金流向亞洲,固然有利股市表現,但更重要的是,經濟基本面復甦,帶來的實質推升動能。

 觀察代表景氣動向的製造業PMI指數,亞洲各國正從谷底回升,其中,台灣、印度、越南都維持在景氣榮枯線50之上,而南韓、泰國也回到50以上。在經濟穩步復甦下,分析師預估,新興亞洲企業明年的獲利成長率,將超過2成以上水準。

 黃筱雲指出,獲利成長較為強勁的產業有三大類:一是內需消費,包括:汽車、零售、核心消費需求回溫;二是景氣循環,如:大宗商品、工業製造動能重啟;三是數位經濟,也就是網路、資訊科技等創新商業模式,將是未來帶動股市估值提升的三大推手。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)