【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】泰國央行副總裁Vachira Arromdee表示,泰國央行周五發布與泰銖相關的新措施,在泰銖急速升值後,協助資本流動達成平衡。

 Vachira表示,新規定將允許泰國民眾自由持有與轉移外幣存款,並可直接投資更多海外證券。泰國人也可以將外幣存款帳戶用於分散投資,將資金配置於外幣計價的資產,如外國股票與美元計價黃金。此外,泰國投資人直接投資外國證券的上限,將從每年20萬美元提高到每年500萬美元。

 泰國央行並將取消由證券交易委員會(Securities Exchange Commission)規定的投資人購買外國資產限制,並將允許ETF等外國證券在泰國上市。

 不過,投資人在獲准交易債券時,必須先行登記,這項措施將於明年初生效。其他措施應該會在本月內生效。

 該央行副總裁表示,美國總統大選結果,以及新冠肺炎疫苖開發取得進展的跡象,增強人們對全球經濟的信心,觸發資金流入泰國在內等新興市場。泰銖急速升值可能影響泰國脆弱的經濟復甦,泰國央行一直在密切監控,並在必要時已出手干預,以防止匯率過度波動。

 不畏央行祭出的新措施,稍早前泰銖仍升至30.28兌一美元,周一更一度站上30.13,創下10個月新高。