【時報-台北電】國際美元回穩,台股續回檔收小黑,外資連二賣且偏匯出,新台幣升勢減緩,但出口商趁機進場拋匯,盤中最高仍來到28.506元,尾盤央行進場調節後,終場收在28.82元兌1美元的一周新低,貶值0.2分,台北外匯經紀公司成交量9.61億美元。

 新台幣同步收周線,累計本周升值2.7分或0.09%,周線連三升。外匯交易員指出,美股漲勢趨緩,主要亞股則是漲跌互見,台股這波衝新高後,連續二個交易日小幅回檔整理,但仍站穩13,700點之上。外資續賣超台股44億元並匯出資金,使新台幣升值壓力稍稍喘口氣,但出口商當然不會錯過機會,順勢進場拋匯,畢竟月底又快到了,搶賣好一點的價格,因此盤面也續停在原區間,尾盤央行作價阻升後,回到28.8元價位。

 外匯交易員表示,今年以來新台幣升勢明顯,央行11月在盤中及尾盤採取「雙防線」,力求「動態穩定」,但壓力愈來愈大,18日一度攻破收盤28.8元防線,央行總裁楊金龍更在10月底發函給金管會主委,尋求阻升新台幣的助力,若無法快速祭出新招,不排除盤中28.5元防線,或許也守不了太久,「雙防線」都破功將不意外。(新聞來源:工商即時 呂清郎)