【時報-台北電】受到新冠肺炎疫情衝擊,國內老牌聚酯加工絲廠宏益(1452)今年前三季稅後淨利年衰退75.8%,是近十年來的新低;面對全球紡纖供應鏈的改變;宏益指出,「環保、機能、差異化」會是公司研發核心,環保複合加工紗將是宏益未來生產主軸。

 宏益今年1-10月合併營收9.46億元,年減41.16%,也是近十年來期新低。累計前三季稅後淨利3332萬元,EPS 0.25元。

 宏益指出,新冠肺炎疫情造成全球經濟活動衰退甚至停擺,紡織業更是首當其衝,加以大型運動賽事紛紛延期或停辦,運動服飾需求急凍,形成連鎖負面效應。

 除此之外,近年來新興國家、尤其是東南亞地區崛起;台灣參與區域整合進度落後,下游廠商重心逐漸外移,全球紡纖供應鏈逐漸移往東南亞,國內紡纖廠的生存空間被壓縮。

 而歐美市場及全球品牌服飾廠,不斷提升對環保的要求;在市場變化,生存空間被壓縮,宏益指出,近幾年,已積極投入轉型。更新機台、強化研發創新能力,朝向少量多樣精緻化產品,是發展方向之一。

 為因應環保化纖產品發展趨勢,宏益表示,2017年起,取得GRS全球回收標準認證,環保產品銷售比例逐年提高。

 與上游技術整合,因應客戶對功能性產品需求,配合研發並制定行銷策略,宏益指出,可為公司爭取較多訂單機會。(新聞來源:工商即時 袁延壽)