【時報-台北電】元大金高層異動,新四長就定位。據了解,元大金在20日下午將召開董事會,討論金控及銀行、證金兩大子公司的高層異動人事,其中,原元大銀副董事長莊有德可能轉任證金副董事長、元大銀行副董事長則可能將由現任風控長張財育轉任,而原元大證金副董事長吳杰將出任元大金控策略長,現任金控策略長郭軒岷則可能回任金控風控長,將待董事會通過之後正式對外公告,包括銀行、證金副董事長、策略長、風控長在內的「新四長」也將正式就定位。

 新任的金控策略長吳杰,目前除了擔任元大證金副董事長之外,同時也是元大人壽的董事,先前亦曾擔任元大金數金長,不論是對元大金旗下重要子公司的商品銷售及通路,都非常了解,包括元大金的高股息龍頭基金在市場上的通路行銷,吳杰也從旁協助許多,對於跨金控子公司之間的聯繫,吳杰多年來亦累積豐富的經驗,未來回到金控出任策略長,預計元大金旗下各子公司之間的分進合擊,將成為未來元大金的發展亮點。

 而從風控長出任銀行副董事長的張財育,先前就曾任元大銀總經理,對元大銀的業務、經營團隊均非常熟悉,他目前亦以風控長兼任元大人壽資深副總,未來轉任元大銀副董事長之後,預期可望貢獻來自壽險的管理經驗有助於銀行與保險的綜效發揮。

 現任銀行副董事長莊有德先前曾任元大證金董事長,如今回到元大證金,出任副董事長,亦為其擅長熟悉的領域,而現任的金控策略長郭軒岷接下來將回任風控長,先前亦曾出任元大證券風控長,不僅熟悉集團整體營運,對風控更可說駕輕就熟。

 元大金旗下元大銀前任董事長范志強月前退休,相關高層人事的安排不僅無縫接軌,同時整個金控及銀行、證金子公司也重新進行相關高層人事的調整,除了由金控總經理翁健兼掌元大銀董事長之外,並安排前任總經理張財育轉出任元大銀副董事長,元大銀經營團隊的最新陣容就此成型,由此也展現獲利已穩坐全體金控前四大的元大金經營高層,目前著重於現有經營團隊成員的適才適所及相關安排、歷練,並以此作為帶動金控後續更長遠的發展。(新聞來源:工商即時 朱漢崙)