【時報-台北電】中央銀行陷入穩定新台幣匯率苦戰,求救金管會與壽險資金。保險局局長施瓊華20日表示,外幣傳統保單承作上限35%目前已請壽險公會研議檢討,但必須有三大配套,包括一是壽險業整體台外幣配置,畢竟台灣還是用新台幣,二是保戶權益,三是風險控管。

 施瓊華指出,之前美僑、歐洲商會就有提諸多建議,此次會將「外幣傳統保單承作上限35%」一併納入檢討。不過,必須要有三點配套,包括,壽險業台外幣配置,畢竟還是台灣還是用新台幣,第二是保戶權益,消費者保護應該要更精準的去處理,第三,放寬額度後,壽險業者在推外幣保單可能有哪些風險要控管、保戶需求也要考慮。這部份不必修法,用行政命令就可以處理。

 至於壽險海外投資限額45%要放寬?施瓊華指出,也會請公會研議,但目前國外投資壽險部位已相對高、曝險部分也高,必須更加謹慎,「目前傾向保留」。而且涉及修法,有較多顧慮。

 另外,在2018年11月決定國際板加計國外投資不得逾已核國外投資額度的145%,即最多不超過壽險資金的65.25%。施瓊華指出,基本上這部份沒有要調整。(新聞來源:工商即時 魏喬怡)