【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】因產出與訂單低迷不振,日本11月製造業活動加速放緩,在這場新冠肺炎疫情帶來的危機中,凸顯出該國經濟復甦的脆弱本質。

 財經數據服務公司IHS Markit周五公布,au Jibun銀行日本11月經季調後製造業採購經理人指數(PMI)初值為48.3,較10月終值48.7下滑,為6個月以來首度加速下跌,並為連續第19個月保持在50榮枯分界線之下。

 製造業的產出、新訂單總額與出口訂單分項指數均較前一個月加速萎縮,凸顯這場公衛危機持續拖累如日本等仰賴出口的經濟體。

 IHS Markit首席經濟學家Bernard Aw表示,展望未來,日本的復甦之路仍然充滿挑戰。全球新冠肺炎確診數再度升高,恐將削弱全球經濟活動與貿易,使日本出口業陷入艱困的處境。

 該PMI調查報告並指出,日本服務業的情況也正在惡化,au Jibun銀行日本11月服務業PMI初值為46.7,低於10月終值47.7,並創下3個月新低。此外,11月綜合PMI初值為47.0,亦較10月終值48.0放緩。