【時報-台北電】今年房市熱絡,全台不少重劃區正加速開發,也是當地購屋族首選,根據住商機構統計全台各,熱門重劃區近五年房價走勢,房價1字頭的南台灣熱門重劃區房價漲勢最強勁,高雄橋頭新市鎮、台南LM特區五年漲幅均約二成,不過竹北重劃五大重劃區,房價僅成長0.7%。

 住商機構調查,原本房價2字頭的北台灣及中台灣熱門重劃區,如新竹關埔、台中11期,五年房價漲幅約在12~13%,桃園青埔則近7%,包含縣治一至三期、高鐵特區、台科大的竹北五大重劃區,房價則漲幅並不明顯,不過重劃區房價漲勢「愈南愈熱」,高雄橋頭漲了22.2%、台南LM特區漲了19.2%。

 大家房屋企研室主任郎美囡表示,近幾年重劃區房價愈低價區,漲勢愈強勁,近期房市話題亮點多聚焦科學園區、軌道經濟及商圈商場,其中又以房價不到2字頭的區域成長空間最大,以高雄橋頭新市鎮、台南LM特區來說,房價行情都從五年前約每坪14多萬元,上漲至每坪17多萬元,仍在1字頭的房價,頗能吸引首購及置產族群青睞。

 郎美囡表示,近二年全台房市熱度明顯集中在中南部,原本房價水準較低,購屋負擔不大,搭配區域的議題或建設,未來發展的空間大,所以即使如橋頭新市鎮及LM特區,現階段生活機能尚須仰賴周邊區域,但房價漲勢相當強勁。

 相較下,桃竹地區重劃區房價漲幅則不如中南台灣重劃區,竹北地區雖然有竹科話題帶動,不過五大重劃區中僅高鐵特區的價格顯著走揚,桃園青埔特區的房價曾有較大幅度修正,今年成屋價格成長不如預售市場。(新聞來源:工商即時 郭及天)