【時報編譯張朝欽綜合外電報導】日經在周五上午出現連續第三個交易日的下跌,國內新冠疫情的再起,添加了投資人對新一波封鎖措施的擔憂。

周五上午日經225指數一路低走,午休後跌154點或-0.6%,為25479點。東證一部指數午後跌2.0點或_0.12%,為1724點。

此前新冠疫苗的開發進度和正面測試數據,讓日經指數在本周二來到近29年的高點。

然而該樂觀情緒很快地消退,本國新冠確診數的不斷飆高,顯示在疫苗可以廣泛地供給民眾之前,日本經濟可能會進一步弱化。日經指數本周周線正走在上漲0.5%的路途。

歐美各國衛生主管單位正在推出新的社交限制,以遏止疫情擴散,這也是投資人開始從高點套利的另一原因。

據日經新聞報導,特斯拉有意進軍家庭冷氣空調市場。日本空調設備大廠大金受衝擊,午後股價跌3.7%,為日經前30大表現最差的個股。

日立金屬漲9.5%。日經新聞報導指出,母公司日立已經開始接受該金屬場的收購報價。

日經前30大表現最佳的個股為軟銀上漲2.5%,次為村田製造漲1.4%。

日經上午交易總股數為4.4億股,過去30日的日均交易量為11.5億股。