【時報記者張漢綺台北報導】中揚光(6668)因持續投入研發及提列逾期信用減損(應收帳款備抵呆帳)8000萬元,前3季稅後盈餘5628萬元,年減43.31%,每股盈餘為0.83元,不過客戶付款正常,逾期信用減損金額有機會在第4季回沖,中揚光預估,今年營收可望優於去年,希望獲利能維持去年水準,由於轉投資紘立光電接獲無人載具大單,預計明年放量出貨,加上手機鏡頭需求回穩,中揚光表示,明年業績可望比今年好。

中揚光產品以手機鏡片整組模具、模具的模仁及模座為主,公司亦入股以生產車載、投影機、安控及客製化光學鏡頭的紘立光電,目前持股約68.45%;由於中揚光擁有精密光學設計、模具模仁超精密加工、光學鏡片成型、鍍膜、組裝技術與鏡片檢測等全自主製程能力,可依客戶需求進行模具的設計及調整,提供客戶高精度及穩定的模具產品,成為多家手機品牌鏡頭廠供應商,公司也挾模具技術優勢,切入光學鏡頭及鏡片代工領域,包括手機塑膠鏡頭及鏡片、車載及安控等塑膠鏡片等。

全球新冠肺炎疫情衝擊智慧型手機及車用市場,不過中揚光今年營運還算平穩,前10月合併營收為14.32億元,年成長31.37%,唯因公司持續投入研發,以及前3季提列逾期信用減損(應收帳款備抵呆帳)8000萬元,致使前3季稅後盈餘5628萬元,年減43.31%,但目前中揚光客戶付款正常,應該有機會在第4季回沖,如果順利的話,今年獲利有機會維持去年水準。

在紘立光電部分,公司除積極開發新款車載鏡頭及擴增實境等新產品,近期也接獲無人戴具新訂單,預計明年可以放量出貨,進而推升紘立光電營收從今年的1.8億元成長至明年的3億元。

在無人載具出貨放量下,紘立光電明年的產品結構也會有很大的改變,預估無人載具佔比將達45%,成為最主要的產品,車用產品佔比將從今年的46%降至明年的21%,投影機及安全監控分別佔18%及15%,AR/VR約佔1%。

中揚光表示,目前看起來,明年上半年跟今年下半年類似,不過各大手機品牌廠陸續推出5G新機,有機會帶動換機潮,進而推升手機鏡頭需求,雖然有新冠肺炎疫情未止不確定因素,但明年業績可望比今年好。