【時報-台北電】根據世衛組織統計,歐洲每17秒就有1人死於新冠;在美國,新冠疫情造成的死亡人數則已超過25萬人,全美累計確診人數更飆破1150萬。專家警告,未來幾個月恐有10萬到20萬名美國人喪命,每天病故人數可能很快就會超過2000人,甚至比今年春天疫情高峰期還糟。墨西哥和加拿大官員18日透露,美加墨三國既有的陸路旅行限制將延長30天。

 

 美國上周平均每天新增16萬個新病例,是一個月前的3倍,每天多達1100人病歿。位於美國與墨西哥邊界的德州艾爾帕索郡是目前全美疫情最嚴峻的地區之一,迄今約有7.7萬人染疫、804人喪命,當地的停屍間不夠放,臨時調來10台冷藏貨車作為「行動停屍間」,還動用囚犯充當屍體搬運工。

 面對嚴峻的疫情,美國總統當選人拜登在視訊圓桌會議上,聽到明尼蘇達州一位抗疫護士敘述她在加護病房中的經歷和遇到的困難時,輕拭眼角的淚水。

 為了遏阻病毒擴散,美國多州決定重新實施一些封鎖措施。明尼蘇達州州長華茲宣布21日起所有餐館、酒吧暫停室內用餐,娛樂場所和健身房必須關閉,為期4周。

 紐約市本周將再度關閉公立學校,並恢復對酒吧與餐廳實施一部分限制措施。紐約州州長郭謨表示,美國疫情可能在感恩節後出現新的高峰。

 疫情緊急之際,美國輝瑞、莫德納等藥廠研發新冠疫苗陸續傳出捷報。美國藥廠輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研發的新冠肺炎疫苗,預計20日向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請緊急使用授權,最快可於12月中旬獲得批准,有望於耶誕節前開始配送。

 輝瑞和BioNtech發表聲明指出,其疫苗符合FDA緊急授權安全數據標準,預計今年內可為全球生產5000萬劑疫苗,供2500萬人接種,明年則可生產13億劑量。醫護人員等特定群體,將在美國和英國獲優先接種權。歐盟也可能在下半月有條件批准。

 輝瑞宣布,該公司與BioNTech共同研發的新冠疫苗預防效果高達95%,而且沒有嚴重副作用,老年人的不良反應更少、更輕。美國衛生部長阿札爾表示,輝瑞和莫德納分別研發的新冠疫苗將能夠獲得FDA授權,並在幾周內進行分發。

 此外,阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)與牛津大學共同研發的新冠疫苗也傳佳音。中期試驗結果顯示,在60至70歲長者身上出現強烈免疫反應。

 世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩則警告,疫苗面世後至少要4至6個月才能達到大規模接種,只有配合防疫措施才能讓染疫數字歸零。(新聞來源:中國時報─記者諶悠文/綜合報導)